Все записи

Универсальный дизайн и принципы обеспечения жильем

На первый взгляд Дэвид Хорник, похоже, является наиболее вероятным кандидатом на пост главы жилищного строительства в штате Оахака, одном из самых южных и беднейших штатов Мексики; его испанский очень мал, чтобы быть щедрым, пока в начале этого года он никогда не рисковал в этой части страны, он никогда не проектировал и не строил дом, и он прожил практически всю свою жизнь в Скенектади, Нью-Йорк, ведя более или менее типичный Среднего класса еврейское существование.

Но у Хорника было видение, рожденное из другого жизненного опыта, которое сделало его более квалифицированным, чем большинство, для продолжения проекта. «Одна вещь обо мне, — объяснил он в своей первой поездке в Оахаку, — это то, что, как только я решу что-то сделать, вы знаете, что это уже тщательно продумано — и тогда меня ничто не остановит».

На протяжении более трех десятилетий Хорник был семейным врачом, который диагностировал и лечил исключительно стареющих американцев … на дому. Он и его жена Роберта, его партнер в медицинской практике, узнали, что то, где и как мы традиционно живем, редко способствует постепенному и легкому старению с позиции экономической безопасности.

Ответ, как я пришел к выводу за последние несколько месяцев опекунства от Hornick, по крайней мере для создания проекта решения, заключается в том, чтобы импортировать некоторые из характеристик жилья для совместной работы (cohousing) и как можно больше ключевых элементов, насколько это практически осуществимо. универсального дизайна, в регион мира, где проблемы могут быть решены наилучшим образом — Оахака … для начала. И это именно то, что сделал Хорник.

Совместное жилье

Жилищные сообщества, как правило, проектируются как ряд присоединенных или односемейных домов вдоль одной или нескольких пешеходных дорожек или сгруппированных вокруг внутреннего двора. Хотя эта концепция возникла в Дании, с начала 1980-х годов ее продвигали в США, и с тех пор подобные сообщества, использующие эту базовую концепцию, появились в других странах западного мира, таких как Канада, Франция, Германия и Новая Зеландия.

Каждое сообщество включает в себя более крупное здание, «общий дом», представляющий собой социальный центр комплекса, где соседи могут встречаться, обедать, посещать мероприятия, которые традиционно не требуются ежедневно (например, стирка), и даже принимать гостей в небольшие квартиры. Последние два пункта имеют значение с точки зрения минимизации общих затрат на каждого жителя, так как места, которые обычно не занимаются ежедневно, не учитываются в отдельных домах.

В то время как в самых чистых моделях жители активно участвуют в проектировании их собственного соседства, в этом случае потенциальные участники избавлены от этих усилий — Хорник посвятил всю свою взрослую жизнь оценке потребностей американцев как этапов их изменения в жизни. Соответственно, существенный прогресс в проекте Оахака уже достигнут, и фактически существует веб-сайт, предназначенный для тех, кто заинтересован в изменении образа жизни в обозримом будущем. В настоящее время он включает фотографии двух предлагаемых участков земли, планы участков и архитектурные чертежи двух моделей дома ( http://www.mexicommunity.com ).

Хорник предпочитает избегать часто используемых терминов, таких как намеренное или совместное жилье, а также совместное проживание, в пользу просто «кварталов» и «сообществ». Первые импортируют идею принятия решений на основе консенсуса, которая, по его мнению, не является осуществимой. Тем не менее, он предполагает «постоянный совет» (возможно, похожий на совет директоров кондоминиума), который будет помогать с предложениями, касающимися района. Это указывает на то, что его подход реалистичен и его модель осуществима. Он подчеркивает, что проект требует принятия участниками и совместной работы для продвижения определенных основных целей: энергоэффективность; уважение к окружающей среде; использование местных «зеленых» материалов (в строительстве и т. д.); доступность; и универсальный дизайн, который позволяет людям всех возрастов расти и хорошо развиваться.

Универсальный дизайн

Универсальный дизайн (UD) можно определить как создание продуктов (в том числе систем связи) и сред (в том числе ландшафтов), которые могут использоваться всеми людьми в максимально возможной степени без необходимости адаптации или специального дизайна. Это часто было связано с исключительно обращением к пожилым и немощным. И на самом деле не должно быть никаких сомнений в том, что в контексте проекта в Оахаке концепция будет чрезвычайно привлекательной для тех, кому за пятьдесят, и многие свернут карьеру и вступят в новую фазу жизни — «выход на пенсию». По словам Хорника, использование в проекте универсального дизайна направлено на большее: совместимость с естественным развитием функциональных изменений на протяжении всей жизни.

Так как же UD учитывает возраст и уровень способностей и, таким образом, делает проект привлекательным для семей на всех этапах жизни? Хорник объясняет:

«Мы все рождены беспомощными и короткими. Мы не сможем достичь большинства выключателей света, пока нам не исполнится около четырех лет, еще долго после того, как мы сможем стоять и ходить. Функциональные возможности улучшаются (обычно) до наших средних и поздних подростковых лет, а затем начинают снижаться.

«Выключатели света могут быть опущены до трех футов для детей и людей в инвалидных колясках с ограниченной подвижностью плеч. Круглые дверные ручки могут быть заменены рычажными ручками, которые приспособлены для артритных рук, но также позволяют людям, обремененным руками, полными продуктами, открыть дверь свободным локтем. Ступеньки можно заменить пандусами даже при входе в дом. Интенсивность освещения можно регулировать, чтобы приспособить зрение, поскольку оно уменьшается с возрастом. Душевые кабины могут быть построены без этого маленького подъема. И есть буквально сто или более других альтернативных проектов и продуктов, доступных на рынке, которые могут быть рассмотрены, которые не умаляют ни «нормальной» функциональности, ни эстетики дома ».

Хорник консультировался по проектам модернизации квартир для пожилых людей, включающим в себя изготовление современных прототипов адаптивного дизайна. Проект Оахака позволяет использовать его богатый опыт и знания, используя несколько иную ориентацию.

Мы находимся в эпохе, когда все большее число людей и пар в Северной Америке разочаровываются в менталитете «работа до отказа», в неоптимальной среде, в которой они чувствуют себя вынужденными жить и воспитывать своих детей. семьи, увеличивая недоступность к основным товарам и услугам, включая здравоохранение, и в последнее время, как в последнее время, как отсутствие безопасности на рабочем месте, так и сокращение количества гнездящихся яиц.